В областном правительстве обсудили вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия

21.11.2019 17:35

В областном правительстве обсудили вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия

В областном правительстве обсудили вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия

В четверг, 21 ноября, состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Калининградской области.

Заседание Совета впервые прошло в новом составе. В мероприятии участвовали представители национально-культурных некоммерческих организаций, религиозных конфессий, общественных организаций, правительства Калининградской области.

Открывая мероприятие, губернатор Антон Алиханов напомнил, что сегодня в регионе живут представители более 130 национальностей.

«Они сохраняют родной язык и самобытные традиции. А главное – уважают и развивают русскую культуру и культуру народов Российской Федерации», – подчеркнул глава региона.

«Заметная роль в обеспечении мира и согласия в обществе принадлежит семнадцати религиозным конфессиям, которыми создано более 190 религиозных объединений и организаций в Калининградской области», – сказал Антон Алиханов.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с деятельностью по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, сохранением и развитием культур разных народов, укреплением межрелигиозного диалога.

Как отметили участники, Калининградская область является регионом со стабильной общественно-политической обстановкой и позитивной динамикой развития отношений между представителями разных национальностей и вероисповедания.

Также участники заслушали выступления на тему реализации государственной политики в сфере трудовой миграции, направленной на формирование системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в нашей стране и их интеграции в российское общество.

На заседании прозвучал ряд предложений от членов Совета, в частности, о предоставлении помещения для выступления творческих коллективов, об оказании информационно-консультативной помощи.

Как отметил заместитель руководителя аппарата правительства – начальник управления по внутренней политике правительства Калининградской области Владимир Беспалов, в ближайшее время будут проведены рабочие совещания с профильными министерствами для обсуждения реализации этих предложений, а также с органами УМВД для улучшения межведомственного взаимодействия по вопросам миграционной политики.

Губернатор Антон Алиханов выразил уверенность, что Совет станет основной региональной переговорной площадкой, будет объединять, помогать общаться и делиться опытом представителям разных культур и религий.

Справка:

В рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации губернатором Калининградской области утвержден комплексный план мероприятий по реализации в Калининградской области в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Региональный комплексный план соответствует всем направлениям государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», а также рекомендациям, выработанным на ежегодных окружных семинарах – совещаниях, проводимых аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.


Теги: Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области