В Калининградском зоопарке открылся Дом тропических птиц

11.11.2019 17:58

В Калининградском зоопарке открылся Дом тропических птиц

В Калининградском зоопарке открылся Дом тропических птиц

В понедельник, 11 ноября, новый объект показа оценили губернатор Антон Алиханов.

Помещение также осмотрели председатель областной Думы Марина Оргеева, глава Калининграда Алексей Силанов, представители областной и городской администрации.

Обновленный Дом тропических птиц расположился в реконструированном историческом здании старого львятника. В результате строительных работ объект был практически воссоздан с нуля. При этом внешний облик повторяет первоначальный вид, внутри здание перестроено с учетом его нового функционала и потребностей новых обитателей. Те элементы, которые остались после демонтажа львятника и не утратили полностью свою несущую способность и конструктивную надежность, отреставрированы и послужат теперь и в Доме тропической птицы. В нем продуманы все системы жизнеобеспечения. Летние сетчатые вольеры оборудованы для зрителей специальными смотровыми площадками, в которых можно укрыться от непогоды и наблюдать птиц с близкого расстояния. В здании зимних вольеров одновременно смогут находиться до 50 посетителей.

Всего в новом Доме тропических птиц в ближайшей перспективе будет обитать 130 особей 20 видов животных. Из них – 124 птицы 17 видов и шесть млекопитающих трех видов.

Реконструкция нового объекта проводилась за счет регионального, муниципального бюджетов и собственных средств зоопарка. Всего работы обошлись в чуть более 96 миллионов, из них 77 миллионов рублей – средства областного бюджета.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что новый Дом тропических птиц – это уникальный объект.

«Надеюсь, он войдет в библиотеку лучших решений зоопарков мира и Европы. Здесь очень интересные интерактивные ходы придуманы для общения с птицами, с другими животными, в том числе с млекопитающими, которые в этом вольере находятся, – отметил глава региона. – Также мы говорили о будущем, что нужно делать дальше. Простой объект – это террариум, надеюсь недолго его будут проектировать. Мы готовы финансово в следующем году поддержать город Калининград и зоопарк с этим объектом, потому что он находится в предаварийном состоянии и надо им срочно заниматься».

Также губернатор подчеркнул, что учреждение существенно подняло планку в последние годы. Значительно выросла посещаемость по сравнению с 2012 годом. После внедрения электронной визы увеличилось количество иностранных туристов.

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова сообщила, что на его территории уже начали реализовывать проекты в рамках программ приграничного сотрудничества Россия-Польша и Россия-Литва.

«Сейчас ремонтируем два объекта, в следующем году начнется реконструкция исторического фонтана, также мы начинаем заниматься территорией в районе улиц Брамса, Носова и Шота Руставели. Планируется провести электричество и сделать благоустройство. Также будут заниматься проектированием двух объектов – вольер для ластоногих и террариум. Из собственных средств планируем отремонтировать дорожки, наружное ограждение», – сообщила руководитель зоопарка.


Теги: Калининград, зоопарк, Алиханов, Соколова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области