Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник князю Александру Невскому в Балтийске

24.11.2018 15:52

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник князю Александру Невскому в Балтийске

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник князю Александру Невскому в Балтийске

В субботу, 24 ноября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и губернатор Антон Алиханов посетили город Балтийск.

Патриарх Кирилл освятил памятник полководцу, святому Русской православной церкви Александру Невскому, который расположен на территории Патриаршего подворья.

Святейший поблагодарил всех, кто способствовал установке памятника, и назвал святого князя Александра Невского образцом государственного деятеля. По его словам, человек на высоком посту должен «в первую очередь, быть советником бога и народа своего. Любить страну и быть героем в том смысле, чтобы в самый сложный момент быть готовым жизнь свою отдать».

«Конечно, власть связана с действующим высоким протоколом, соответствующими привилегиями, но всё это второстепенно. Первична любовь к Отечеству и способность совершать подвиги», – отметил Патриарх.

Посетив храм, святейший подарил балтийцам икону святого Серафима Саровского.

Напомним, что храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Балтийске имеет статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси. Храм освящен семь лет назад Патриархом Кириллом. Этот храм – один из четырех Александро-Невских храмов, который входит в долгосрочный проект программы «Александр Невский», инициаторами создания которой являются Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы. Идея программы заключается в том, что четыре храма во имя святого благоверного князя Александра Невского на границах России образуют крест, который хранит и защищает нашу страну от посягательств извне со всех сторон света. По проекту было построено три храма в крайних точках страны: на островах Новая Земля, Шикотан и в Балтийске. Строится храм во Владикавказе.

Справка:

Памятник Александру Невскому в г. Балтийске изготовлен за счет средств Фонда Андрея Первозванного, установлен в декабре 2017 года.

Автор композиции: скульптор Владимир Сырейщиков, член ассоциации Уральского центра Монументального искусства имени Ивана Дубровина в Екатеринбурге. Скульптура представляет собой ростовую фигуру князя Александра Невского. Высота: 2,5 метра. Выполнена из бронзы с использованием прочеканки, патины; покрыта защитным слоем (реставрационный воск). Идея композиции заключается в создании образа стражника и защитника Родины.


Теги: Балтийск, Патриарх Кирилл, Гуцан, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области