Новости Росреестра

Управление Росреестра по Калининградской области подвело итоги "горячей линии"


04.10.2019

24.09.2019  на телефон отдела правового обеспечения в рамках проведения «горячей линии» поступило 4 звонка от граждан по вопросам осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимости и их государственного кадастрового учета.

Все звонившие граждане были проконсультированы по интересующим их вопросам и им были даны необходимые рекомендации. По одному из вопросов было рекомендовано также обратиться на прием к начальнику отдела регистрации объектов недвижимости с указанием дней недели и времени приема, а также необходимыми  документами для осуществления консультации.  
На вопросы, поступившие на «горячую линию» отвечает главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Алексей Журович: 


1) Вопрос: Требуется ли в целях государственной регистрации права должника на недвижимое имущество предоставление судебным приставом-исполнителем правоустанавливающего документа должника на это имущество. 
Ответ: В соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и пунктом 4.4. Соглашения ФССП России № 0007/20, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии № 25 от 10.07.2015 «О взаимодействии между ФССП России и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии» для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав постановление о проведении государственной регистрации права собственности на имущество (иного имущественного права) и документ, устанавливающий права должника на недвижимое имущество. 

2) Поступил вопрос о причинах приостановления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, образованный в результате перераспределения земель, находящихся в частной и государственной собственности. Заявителю разъяснены причины приостановления. 


3) Вопрос о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка – разъяснена процедура постановки на гос. кадастровый учет земельного участка в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ о регистрации недвижимости». 


4) Вопрос: В какой форме должно быть заключено соглашения о выделе супругом супругу доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное супругами по договору купли-продажи за совместно нажитые средства с использованием также и средств материнского капитала. Право собственности в ЕГРН зарегистрировано на имя лишь одного из супругов. 
Ответ: Из вопроса следует, что жилое помещение приобретено на имя одного из супругов по договору купли-продажи за нажитые в браке супругами денежные средства, а также с использованием средств материнского капитала. В соответствии с положениями статей 33, 34 Семейного кодекса РФ у супругов возникло право общей совместной собственности на указанное имущество. В связи с этим соглашение о выделе доли в совместно нажитом имуществе супругом супругу (соглашение о разделе совместно нажитого имущества) в силу требования пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ должно быть нотариально удостоверено. 


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области